HOME > 病院について > 医療系学生の実習について:栄養管理部の実習

栄養管理部の実習についての説明

管理栄養士になるための管理栄養士養成コース課程3年生および4年生の実習を行っています。
主に県内に位置する、宮城学院女子大学、白百合女子大学、尚絅学院大学、東北生活文化大学の実習生を受け入れています。

実習内容

「臨床栄養学」として、傷病者を対象に栄養(食事)療法を中心とした栄養管理について学習します。

• 入院・外来患者さんを対象とした集団栄養指導・個別栄養指導の見学。
  • 患者さんのベッドサイドへの訪問により、栄養問題を抽出し食事支援をする様子の見学。
  • 栄養アセスメントと栄養ケアプランの実際について学習。
  • 各診療科のカンファレンスの見学。
  • チーム医療(NST、嚥下機能改善チーム、褥瘡改善チーム、糖尿病教室など)における多職種との連携についての見学。
  • 入院患者さんに対する個別対応(栄養、食事面から)対応の見学。
  • 栄養補給法(経腸栄養法、経静脈栄養法)に実際と見学。
  • 給食経営管理(衛生管理、治療食献立作成、発注など)の学習。
  • 栄養指導報告書や栄養管理計画書の作成やカルテからの情報収集についての見学。
  • 医療スタッフの一員として、患者さんへの対応、マナーについての学習。
[栄養管理部の実習に関するお問い合わせ先]

栄養管理部 部長 児山 香
管理栄養士長 早坂 朋惠