栄養管理部
よりよい食事提供のために
温冷配膳車を使用し、温かいもの、冷たいものをそれぞれ適温で配膳しています。
配膳時間 : 朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時
入院された患者さんお1人おひとりを管理栄養士が訪問し、食事量や食事形態が合っているか、食欲があるか等の確認を行い、快適な入院生活を支援しています。
行事食や郷土料理、麺料理、厨房焼き立てパンなど多彩なメニューをお届けしています。
常食をお召し上がりの患者さんは週3回、昼食を2種類よりお選びいただいています。
取り組み
食事相談
糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病の他、腎臓病、消化器系術後、COPD、低栄養などの個別指導を行っています。
糖尿病教室などにて食事のお話しも行っています。
栄養だより
栄養管理部で月に1度「栄養だより」を発行して院内に掲示しています。