診療科・部門

HOME > 診療科・部門 > 部門:栄養支援センター

栄養支援センター

    皆さんが「健康と病気」を考えるとき、何が頭に浮かびますか。

    救急車で病院に搬送される心筋梗塞や脳卒中などの急病、入院の必要な肺炎、けが、外科手術。一方では、健康に過ごしていて何の症状もないのに健康診断でチェックされる肥満、高血圧、糖尿病、脂質異常症など生活習慣病。
    これらに共通した課題が栄養です。

    脳卒中で倒れたあとに合併する肺炎が長引く、外科手術のあとの回復が思わしくない、これらにはしばしば栄養の問題が背景にあります。一方、生活習慣病対策は疾病予防に欠かせません。病院内にも一般社会にも栄養の課題が数多くあります。栄養管理に関する高度な知識と技術によって、こうした課題の円滑な解決を目指し、患者さんの早期退院、QOL(生活の質)改善を図る目的で活動する多職種医療専門チームが栄養サポートチームです。

    赤井 裕輝

    赤井 裕輝Dr. Hiroaki Akai

    当院では各科医師、歯科医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、歯科衛生士、ソーシャルワーカーによる専門職でチームを構成し、当センターが運営します。毎月の研修で怠りなくレベルアップしながら、毎週各病棟を回り患者さんのベストな栄養改善策を検討し実践しています。この活動は医療費適正化にも貢献しています。

    ページトップへ

    診療時間・お問合わせ

    〒983-8512 仙台市宮城野区福室1-12-1

    TEL:022-259-1221

    FAX:022-259-1232

    [受付時間] 8:30~11:30 ※予約診療の方は予約時間までにお越しください。

    [診療時間] 8:30~17:15

    ※診療科により受付時間・診療時間が異なりますので、下記の[各診療スケジュール]をご確認ください。

    [休 診 日] 土日祝祭日および年末年始

    [面会時間]11:30~13:00 15:00~20:00

    TOPへ

    臨床研修医 宮城県に位置する東北医科薬科大学病院では、臨床研修医として、豊富な症例数と一人一人に合わせたプログラムで充実した研修を受けることができます。
    イベントや病院見学会等を多数行っていますので、ぜひご参加ください。