新着情報

HOME > 新着情報 > 院外処方箋への患者様の検査数値等の記載について

院外処方箋への患者様の検査数値等の記載について

22.11.17 お知らせ

患者様へ
 令和4年12月1日より、当院(東北医科薬科大学若林病院)では、院外処方箋に患者様の検査数値等を記載(当面は内科、外科に限定した取扱いになります。)できるようになりました。 ※別紙サンプルのマーカーで囲った部分が該当します。
 これは調剤薬局の薬剤師に検査数値等を提供しその確認を受けることで、処方薬のより一層の適正かつ安全な使用(投与量の調節や副作用のリスク軽減等)を可能にするために行うものです。
 ただし、院外処方箋上に記載する数値等は患者様の個人情報になりますので、皆様それぞれのご意向に基づき、記載しないことも可能です。
 その場合は、以下のいずれかの方法をお取りいただくことになります。
 ①診察時、医師に検査数値等を記載しない旨、お話しいただく。(処方箋に記載されません。)
 ②院外処方箋の検査値等の記載部分を切り取っていただいた後、調剤薬局に提出いただく。

なお、ご不明な点がございましたら、当院職員にご照会下さいますよう、お願い申し上げます。
                                       東北医科薬科大学 若林病院

別紙(院外処方箋のサンプル)