東北医科薬科大学病院看護部ページへようこそ!

東北医科薬科大学病院

看護部について

看護部長メッセージ
「笑顔の力」で心のこもった
看護の提供を目指します。

瀬戸 初江看護部長

東北医科薬科大学病院は昭和57(1982)年より東北厚生年金病院として長きに渡り地域に根差した医療を提供してまいりました。平成25(2013)年には東北薬科大学病院、そして平成28(2016)年からは大学の医学部新設にともない、東北医科薬科大学病院と名称変更をおこなうだけでなく、新たな診療科が新設されるなど医学部附属病院としての進化を続けています。この新たなスタートによって地域医療のさらなる充実とチーム医療体制の強化を目指してまいります。

私たちは、まさに、変革する医療の中に身を置きながら、新しいことに取り組んでいける楽しさと期待感を味わっています。今後当院は、高齢化や病院機能分化や在院日数の短縮が進み、急性期病院として、また、研究機関である大学病院としての役割を果たしていかなければなりません。このような、状況下において柔軟な考えができる人材育成とより看護の専門性が発揮できる病院を作っていきたいと考えております。

「笑顔の力」で患者さんにとって安全で安心して治療が受けられる療養環境の提供や一人ひとりの患者さんに向き合いながら心のこもった看護の提供を目指しています。
 専門性の追求と自律した看護師の人材育成をめざし、新人教育をはじめ継続教育、あるいは、キャリア開発のための支援を積極的に行っています。また、働く人たちが生き生きと笑顔で仕事ができるような職場づくりにも取り組んでいます。是非、わたしたちの仲間と一緒にこころ温まる看護を実践してみませんか。

東北医科薬科大学病院 看護部理念

東北医科薬科大学病院の看護部は、患者サービスを徹底し
「この病院に来てよかった」と思っていただけるようなこころ温まる看護を実践する。

看護部の基本方針

他の部門と協力しあいながら、地域の人々に「満足と安心」を与えられる
良質な看護サービスを提供する。

令和2(2020)年度 看護部目標

• 看護の専門性を発揮し、チーム医療を推進する
    • 1)教育体制の充実を図り、自律性のある看護職を育成する。
    • 2)研究を通じて看護を探究し、よりよい看護実践および現場の課題解決に活かす。
    • 3)患者の倫理的問題について多職種で話合い、患者を尊重した看護を実践する。
    • 4)増床・病棟再編に伴う変化へ対応し、適切な看護を提供できる体制をつくる。
  • 患者が安心して安全な医療を受けられる体制を強化する
    • 1)リスクを管理し、アクシデントを未然に防ぎ、安全な看護を提供する。
    • 2)感染対策マニュアル遵守率の向上を図り、感染対策の質を担保する。
    • 3)災害拠点病院として、災害に備えた環境と体制をつくる。
  • 健全な病院経営に参画し、貢献する
    • 1)入院前から退院後の生活を視野に入れた介入を行い、継続性のある看護を提供する。
    • 2)入退院システムの効率化を図り、病床利用率向上に貢献する。
    • 3)看護関連の診療報酬について、取得に向けて取り組む。
    • 4)無駄のない効率的なコスト管理を行う。
    • 5)患者アンケートのご意見を共有し、サービス向上を図る。
  • 看護職の働き方改革を推進し、やりがいのある職場環境をつくる
    • 1)業務を改善し、看護実践の時間を拡大する。
    • 2)ワーク・ライフ・バランスを推進する。
    • 3)良質な人材を確保し、看護職個々のキャリア発達を促進する。