臨床力と総合力で地域医療を支える医師に

当院の前身である東北厚生年金病院は、1982年よりこの場所で地域の医療を支えてきました。その後、2013年東北薬科大学の附属病院に、そして、2016年にわが国で37年ぶりの医学部が新設されたことで、東北医科薬科大学病院として新たなスタートを切りました。

医学部附属病院となったことで、診療科の新設、従来の診療科へのスタッフ増員がありました。2019年には新大学病院棟が完成し、よりハード面の充実が図られました。病床数はICU14床を含め150床で、既存病院と合わせた病床数は600床となり、名実ともに大学病院にふさわしい体制が整うことになりました。

これまで地域医療へ果たしてきた役割をさらに強化・充実させるとともに、地域医療に貢献できる優秀な医師を育成、さらには、高度医療や研究にも力を注ぎながら、大きく成長していくことを目指します。

卒後研修支援センターについて

目的

東北医科薬科大学病院卒後研修支援センターは、2016年10月に設立されました。
当センターは、卒前教育との連携を図りながら、教員や病院所属医師の“卒後教育”(臨床研修・専門研修)と東北地方定着に向けた支援を目的としています。

業務内容

• 研修医の募集および任用に関すること
  • 卒後臨床研修カリキュラムの企画立案および実施に関すること
  • 研修医の評価に係る業務に関すること