診療科・部門

HOME > 医療支援部門 > 栄養管理室

栄養管理室

よりよい食事提供のために

温冷配膳車を使用し、温かいもの、冷たいものをそれぞれ適温で配膳しています。

配膳時間 : 朝食:8時  昼食:12時  夕食:18時

入院された患者さんお1人おひとりを管理栄養士が訪問し、食事量や食事形態が合っているか、食欲があるか等の確認を行い、快適な入院生活を支援しています。

栄養管理室

行事食や郷土料理、麺料理、厨房焼き立てパンなど多彩なメニューをお届けしています。

栄養管理室

常食をお召し上がりの患者さんは週3回、昼食を2種類よりお選びいただいています。

取り組み
食事相談

糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病の他、腎臓病、消化器系術後、COPD、低栄養などの個別指導を行っています。

糖尿病教室などにて食事のお話しも行っています。

栄養便り

栄養管理室で月に1度「栄養だより」を発行して院内に掲示しています。

診療時間・お問合わせ